viernes, 3 de junio de 2011

CARACTERISTICAS DE LA REGION: HUASTECA

La Huasteca veracruzana es una de las siete regiones de en las que se divide nuestro estado, desde el punto de vista de las tradiciones, comidas, pueblos que habitaron y múltiples similitudes.

Se extiende desde los límites con el estado de Tamaulipas en el norte, hasta la parte sur limitando con la región del Totonacapan o Tierra de los totonacos, y parte del estado de Puebla, también limita con los estados de San Luis Potosí e Hidalgo al Oeste, así como con el Golfo de México al Este.

Cuenta con una importante muestra de fauna y flora, en un clima cálido húmedo, principalmente su relieve es plano con escasas lomas, salvo la sierra de Tantima. Sobresalen actividades económicas como la agricultura, siendo los cultivos principales: maíz, frijol, caña de azúcar, plátano, naranja y tabaco. Otras características están relacionadas con la gastronomía pues es común el sacahuil (tamal grande relleno de carne), enchiladas (tortilla doblada bañada en salsa de chile y otras especias), etc.;  artesanías de zapupe y palma como morrales, petates, sombreros, así como algunos tejidos fabricados por personas de origen Huasteca, otomí y nahua. Fiestas como Xantolo  y música como el huapango.

En la región también se explotan recursos no renovables como el petróleo, gas natural y el aceite esto en lugares como Álamo, Poza Rica, Cerro Azul y Naranjos.














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